Cos'è maracanazo?

Il termine "Maracanazo" si riferisce a un evento storico che è avvenuto durante la finale della Coppa del Mondo FIFA 1950, tenutasi al Maracanã Stadium a Rio de Janeiro, Brasile. La partita, giocata il 16 luglio 1950, vedeva sfidarsi il Brasile e l'Uruguay.

Il Brasile era considerato il favorito per la vittoria, avendo sconfitto squadre come la Spagna e la Svezia con punteggi elevati durante il torneo. Inoltre, il Brasile aveva bisogno solo di un pareggio per vincere la Coppa del Mondo.

Tuttavia, l'Uruguay riuscì a sorprendere il Brasile e a segnare il gol decisivo al 79º minuto del secondo tempo, grazie a un tiro di Juan Alberto Schiaffino e un gol di Alcides Ghiggia. La vittoria dell'Uruguay, con un punteggio di 2-1, venne considerata una delle più grandi sorprese nella storia del calcio.

L'evento fu chiamato "Maracanazo" perché si svolse proprio al leggendario stadio Maracanã e rappresentò una sconfitta storica per il Brasile. Questa partita viene ancora oggi considerata un'importante pietra miliare nella storia dei mondiali di calcio e ha avuto un impatto significativo sulla cultura e sull'immaginario del calcio in Brasile.